Археологические исследования на Охотско-Колымском водоразделе и в устье Наяхана


13-08-2015, 17:04. Разместил: admin
В июле-сентябре 2014 года в Северо-Эвенском районе рекогносцировочные археологические исследования проводил ведущий научный сотрудник музея И. Е. Воробей.

Исследования первого этапа в бассейне р. Дручак (приводораздельный район Охотско-Колымского нагорья, бассейн р. Гижига) были обусловлены начинающимся горно-промышленным освоением месторождения «Ороч», что требовало согласования инфраструктурных проектных решений и имеющейся информации об археологической изученности района.
На далеко не полно разведанной в 1987-1992, 2005-2006 гг. Дручакской археологической площади известно несколько десятков археологических местонахождений широкого хронологического диапазона (от поздних этапов последнего оледенения, 15-12 тыс. л. н., до средневековья – 700-500 л. н.) и различного характера (стоянки, стоянки-мастерские, мастерские, кратковременные охотничьи лагеря и др.).

Сейчас дополнительные поисковые работы предприняты в верхнем течении р. Орочи. Обследовано 21 из уже известных археологических местонахождений. Зафиксировано 2 пункта с единичными находками и 4 новых местонахождения (Орочи 10, 11; Устье Орочи 7; Аура-нп) возрастом от раннего голоцена (~8000 л. н.) до средневековья. Особое внимание уделено территории позднепалеолитической стоянки Дручак-В, (фото 1). Эта стоянка исследовалась Северо-Эвенским археологическим отрядом МОКМ в 1989-1992 гг. и сохранила потенциал для дальнейшего изучения.

Местонахождение Орочи 11 (фото 2) интересно редкостным сочетанием двух форм: плоского многофасеточного резца и сработанного торцового микронуклеуса. Не исключён раннеголоценовый возраст комплекса.

На местонахождении Аура-нп, которое представляет собой, скорее всего, место кратковременных охотничьих остановок на «наблюдательном пункте», найден фрагмент мезолитического «уолбинского» наконечника стрелы на призматической пластине. В устье р. Орочи найден ещё один участок концентрации небольших по площади мест распространения индустрии каменного века - Устье Орочи 7 (фото 3). Эти находки, в дополнение к обнаруженным и обследованным в 1987-1989 гг. пунктам (фото 5), устанавливают длинную пунктирную линию местонахождений на левобережье Дручака выше устья р. Орочи.

Второй этап работ определён проводящимся сплошным рекогносцировочным обследованием береговой черты на отрезке от устья р. Наяхан до устья р. Гижига.

На восточном берегу вершины Вархаламской губы удалось обнаружить лишь «следы присутствия» древних в виде единичных отщепов на двух пунктах, а также площадь сосредоточения небольших скоплений раковин гастропод. Поиски на северном отроге г. Титешная, в виде островного низкогорья возвышающейся во внутренней зоне Вархаламского п-ова на расстоянии около 4 км от моря, привели к фиксации одного скопления немногочисленных отщепов из базальта и нескольких близкорасположенных скоплений раковин гастропод.

Вархаламский (в середине XVIII в. – «Валхаланский») отпрядыш – островок у м. Рифовый, северо-западного входного мыса в Вархаламскую губу, - высотой 54 м, отстоит от берега на 140 м, имеет обрывистые уступы с неустойчивыми осыпями и довольно обширную и ровную вершинную поверхность. Окончательно активная жизнь на нём прекратилась, наверное, после осени 1753 г., когда каптенармус Я. Байбородин с гижигинской командой вновь взошёл на этот прежде разорённый отпрядыш и сжег заготовленные коряками для возобновления посёлка брёвна и «китовые невода», «да и прежние имеющиеся их юрты все ж выжег без остатку». Сейчас, после рекогносцировочного осмотра площадки с остатками не менее двух десятков жилищ Вархаламский отпрядыш впервые отнесён к разряду археологических памятников как поселение оборонительного характера.

Похожее поселение существовало и на северо-восточном входном мысу в бухту при устье р. Наяхан. Мыс представляет собою отпрядыш, соединённый с коренным берегом 200-метровой узкой переймой, которая обусловила сохранение с одной стороны устойчивого, не слишком крутого склона. В верхней части этого склона и на вершинной поверхности шириной от 10 до 25 м, сохранились остатки округлых и подквадратных жилищных котлованов до 10-12 м в поперечнике. В обнажениях были отобраны образцы угля, раковин, костей морских млекопитающих и рыб.

На расстоянии до 2 км к западу от наяханской Кушки и до 1,3 км от моря зафиксированы 2 объекта: в долине ручья антропогенная россыпь раковин гастропод, а на эрозионной поверхности высокого уровня - небольшое местонахождение с фрагментами орудий и сколов из базальта и отщепов из халцедона и кремня.

Были осмотрены окрестности уничтоженного рекой с. Наяхан и заброшенная, разрушаемая речной и морской абразией наяханская Кушка (фото 4-5): территория, некогда видевшая события, значимость которых выходила за границы этих окрестностей. А следы присутствия древних обитателей обнаружены и у памятника, установленного в честь победы красноармейцев над бочкарёвцами (фото 6).
После завершения основных занятий была произведены небольшие этнографические сборы и получена дополнительная информация о сакральных корякских предметах: бубнах и огнивных досках.


Археологические исследования на Охотско-Колымском водоразделе и в устье Наяхана
Фото 1. Зарастающая площадь раскопа 1989-1992 гг. на стоянке Дручак-В. В правом верхнем углу – детали раскопа 1991 г. Цена деления рейки – 0,1 м.

Археологические исследования на Охотско-Колымском водоразделе и в устье Наяхана
Фото 2. Небольшая гривообразная форма на склоне, у подножья 26-м уровня – местонахождение Орочи 11.

Археологические исследования на Охотско-Колымском водоразделе и в устье Наяхана
Фото 3. Отщеп и микровкладыш от пазового клинка на местонахождении Устье Орочи 7. Цена деления на линейке – 10 мм, на бумажной подложке – 2 мм.

Археологические исследования на Охотско-Колымском водоразделе и в устье Наяхана
Фото 4. Наяханская Кушка – активно размываемая высокая коса с остатками производственных и жилых зданий Наяханского рыбопромышленного комбината.

Археологические исследования на Охотско-Колымском водоразделе и в устье Наяхана
Фото 5. Разваливающийся дом, некогда вывезенный из села Наяхан и собранный на наяханской Кушке.

Археологические исследования на Охотско-Колымском водоразделе и в устье Наяхана
Фото 6. Мыс Наяханский. Памятник событиям Гражданской войны, установленный в 1967 г. На металлической табличке надпись: «Здесь в апреле 1923 г. отрядом красноармейцев под командованием Чубарова был разгромлен оплот белогвардейщины на Крайнем Севере».