ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ


26-10-2017, 14:45. Разместил: e.vtorushin
ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

20 октября 2017 года в конференц-зале Свято-Троицкого кафедрального собора состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «V Богоразовские чтения», посвящённая 65-летию образования Магаданской области и 25-летию Магаданской областной общественной Ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера (КМНиЭГС).
Организаторами Чтений стали правительство Магаданской области, Ассоциация КМНиЭГС, а также ГБУК «Магаданский областной краеведческий музей». В рамках конференции был обсужден широкий круг вопросов, относящихся к этнографии, археологии и новейшей истории Северо-Востока России.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Межрегиональную конференцию предваряли две выставки. Магаданский краеведческий музей представил выставку «На рубеже веков», основанную на фотографиях Джезуповской Северо-Тихоокеанской экспедиции 1897-1902 годов. Экспедиция была организована Американским музеем естественной истории. Ее целью стало изучение истории аборигенных культур и их взаимоотношения в Северо-Тихоокеанском регионе. А примечательна она тем, что для проведения работ на крайнем Северо-Востоке Азии были приглашены российские этнографы Владимир Германович Богораз и Владимир Ильич Иохельсон. 200 фотографий этой экспедиции были представлены на фундаментальной, состоящей из тринадцати секций выставке «Drawing Shadows to Stone: Photographing North Pacific Peoples (1897-1902)», которая проходила в Нью-Йорке в Американском музее естественной истории с 14 ноября 1997 по 1998 года. Позже, в 2002 году 27 фоторепродукций подарены Американским музеем Магадану.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Декоративно-прикладное искусство коренных малочисленных народов Северо-Востока представило Образовательное творческое объединение культуры. Как рассказала заведующая отделом сохранения культурного наследия и развития традиционной культуры малочисленных народов Севера «ОТОК» Елена Бережная, участники конференции смогли здесь увидеть изделия Татьяны Старенченко - сумочки, выполненные из гусиных лапок, шкатулку из рыбьей кожи; «северных кукол» Наталии Бонченко, которые одержали победу в 2016 и 2017 годах на Всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», косметичку из бисера, изготовленную жительницей села Гижига Христиной Баковой и другие изделия народного промысла.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

- Приятно видеть, что декоративно-прикладное творчество возрождается, культура коренных малочисленных народов Севера жива, вызывает большой интерес у современников. Например, сегодня пользуются спросом изделия из рыбьей кожи. Возросший спрос на изделия декоративно-прикладного искусства создает предпосылки для его развития. На территории Магаданской области создаются кружки, в которых мастера обучают своему ремеслу подрастающее поколение, - прокомментировала «декоративную» выставку Елена Бережная.
С приветственным словом к участникам межрегиональной конференции обратился директор ГБУК «Магаданский областной краеведческий музей» Александр Орехов.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

- Это уникальная межрегиональная конференция, которая посвящена проблемам и вопросам изучения истории, культуры коренного населения Северо-Востока нашей страны, - сказал он. – Как очно, так и заочно в ней принимают участие ученые из Магадана, Санкт-Петербурга, Москвы, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска, Якутска. А еще совсем недавно она имела региональный уровень. Надеюсь, что эта научно-практическая конференция и дальше будет развиваться и повышать свой статус.
В свою очередь и. о. министра образования и молодежной политики Магаданской области Ирина Горностаева перед началом выступлений участников отметила, что конференция «Богоразовские чтения» известна далеко за пределами региона и имеет научно-практическое значение, ведь благодаря ей жители Магаданской области и других регионов знакомятся с последними результатами лингвистических, этнографических и археологических исследований Северо-Востока России.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

- Конференция «Богоразовские чтения» являются важной составляющей во взаимодействии органов государственной власти, научного сообщества, представителями коренных малочисленных народов Севера, - подчеркнула Ирина Горностаева.
Своеобразным сюрпризом для выступающих и слушателей стали хореографические номера студенческого ансамбля Центра народов Севера СВГУ. Александр Апока и Дарья Чивиткина к мероприятию подготовили танец «Чэчэ» и «Танец с бубнами». Культурная программа Чтений расширилась выступлением самодеятельного поэта Семена Губичана, который прочел стихотворение «К юбилею Гижиги».

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Ведущий научный сотрудник Институт лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург), доктор филологических и исторических наук Алексей Бурыкин в одном из своих докладов рассказал аудитории о собирателе и публикаторе фольклора народов Чукотки Ольге Ефимовне Бабошиной. В другом выступлении он поделился своими изысканиями в истории открытия западного Берингоморья, и в частности, о походе казачьего десятника Ивана Рубца в Анадырский острог в 1662 году.
Научными исследованиями Алексей Бурыкин занимается более 40 лет. Начинал деятельность в Ленинградском институте языкознания на отделении алтайских языков под началом Веры Ивановны Цинциус – непосредственной ученицы Богораза. Поэтому самого Алексея Алексеевича иногда в шутку называют научным внуком Владимира Богораза.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

- Поначалу занимался проблемами эвенского языка, а Вера Ивановна пристрастила меня к занятиям этнографией эвенов и других народов Северо-Востока, так что, быстро освоив язык, больше внимания стал уделять материально-духовной культуре, проблемами этнической истории. Продолжаю этим заниматься и по сей день, - сказал Алексей Бурыкин.
Также он с сожалением констатировал, что языки малых народов вымирают не только среди носителей, но и в научной среде отношение к ним изменилось: сегодня нужны не специалисты, свободно говорящие на языках народов России, а «знатоки» суффиксов.
При этом ученый отмечает, что «этнография - бесконечная и неисчерпаемая вещь. Здесь постоянно обнаруживается много нового, неизвестного ранее».
Руководитель отдела археологии и реставрации ООО «ГеоКорд» (г. Москва) Игорь Макаров рассказал слушателям о космогонических аспектах мифа об «умирающем и воскресающем звере» (по работам В.Г. Богораза). Его доклад основывался на археологических раскопках эскимосских стоянок, проводимых на арктическом побережье.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Он отмечает, что в силу объективных причин сегодня среди аборигенов проявлений культовых обрядов их далеких предков практически не встречается. Мировоззрение и мировосприятие людей, живущих в XXI веке, значительно изменились.
Что касается нашей территории, то ярко сохранившиеся традиции, по его мнению, можно наблюдать в художественной резьбе по кости.
- Современные мастера продолжают использовать художественную пластику, орнаментальные мотивы предков. Это своеобразный бренд Колымы и Чукотки. В остальных аспектах традиции северных аборигенов становятся ускользающей культурой, - говорит Игорь Макаров.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Он считает, что конференция «Богоразовские чтения» имеет большое значение для восполнения, сохранения знаний о традициях, быте и языке коренных народов Северо-Востока страны.
- Свод материалов, которые Владимир Богораз ввел в оборот, уникален для историков и этнографов. На их основе можно ставить новые исследовательские задачи, которые еще на долгие десятилетия позволят заниматься исследованиями, связанными с историей и культурой местного населения. Остается только пожелать Магадану, чтобы подобные мероприятия вызывали все большую заинтересованность общественности, - прокомментировал он конференцию.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Традиционно внушительную часть научно-исследовательской информации представили ученые Магаданского областного краеведческого музея. О деревянном инвентаре древнеберингоморского жилища древнеэскимосского поселения Кивак (Чукотский полуостров) рассказал директор музея, доктор исторических наук Александр Орехов. Главный научный сотрудник Сергей Ефимов акцентировал внимание аудитории на награждении значком «Отличнику дальстроевцу» представителей коренных народов Северо-Востока в 1941 году, а заведующая экспозиционно-исследовательским отделом Клавдия Стельмах в своем докладе говорила об особенностях чукотских мотивов в графике В.И. Кошелева.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

Тему археологии, начатую Игорем Макаровым, в рамках конференции продолжил главный научный сотрудник Магаданского краеведческого музея Игорь Воробей и рассказал о каменных артефактах в корякских ритуальных наборах.
Надо отметить, атмосфера в зале была оживленной. Каждый из докладов сопровождался дискуссией, нередко выходящей за временные рамки, за пределы конференц-зала.
Как отметила и.о. председателя Ассоциации КМНиЭГС, методист по национальным языкам МОГАУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров» Анна Чайко,

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

эти чтения особенные не только тем, что посвящены юбилею Ассоциации, но прежде всего тем, что Ассоциация изыскала возможность оплатить проезд и проживание доктору филологических наук, единственному тунгусоведу в России – Алексею Алексеевичу Бурыкину.
- Алексей Бурыкин в своем докладе сообщил о том, что наш учитель, друг, соратник Дмитрий Петрович Коравье еще в юности занимался переводческой работой, помогал ученым фиксировать чукотские тексты, которые сегодня являются исторической, этнографической ценностью. Для нас эта информация стала приятной неожиданностью.
Она также отметила, что V Богоразовские чтения выглядели не как монолог, а как живой диалог, в котором приняли участие как маститые так и молодые ученые.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

А это значит, что интерес к культуре коренных малочисленных народов Северо-Востока России остается не затухающим.

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ
ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ
ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ
ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ
ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ
ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛЬНЫМ КОЛОРИТОМ