АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ — ИСТОРИК ПО ПРИЗВАНИЮ

14-09-2022, 14:36. Разместил: e.vtorushin
В 2022 году в Магадане идет реализация проекта «История Магадана в публикациях Александра Козлова». Проект реализуется Магаданской областной общественной организацией работников культуры в партнерстве с МОУНБ им. А. С. Пушкина, Магаданским областным краеведческим музеем и издательством «Охотник». По замыслу работников культуры в рамках проекта пройдет немало мероприятий, посвящённых памяти ученого-историка, краеведа, популяризатора краеведческих знаний Александра Григорьевича Козлова. Сегодня мы публикуем статью Тарутина С.А. «Историк по призванию».

Историк по призванию

Александр Козлов родился на берегу Охотского моря, в посёлке Улья, недалеко от устья одноимённой реки, где в далёком 1639 году казачий отряд атамана Ивана Москвитина первыми из русских землепроходцев вышел на побережье Тихого океана. Сам Александр Григорьевич любил подчёркивать эту деталь своей биографии, словно бы историком и краеведом он стал не только по зову сердца, но и благодаря появлению на свет в историческом месте. С начальной школы Саша увлекался чтением о прошлом человечества – рассказами по истории Древнего Египта, античными мифами. Его учительница, заметив интересы мальчика, давала всё новые и новые книги о загадках пирамиды фараона Хефрена, о древнегреческих героях и русских богатырях. Одной из любимых его книг был роман «Спартак» Рафаэлло Джованьоли. Также жадно зачитывался статьями из популярных в то время журналов – «Наука и жизнь», «Техника молодёжи», «Вокруг света», где, кроме научно-популярных материалов, публиковали отрывки из исторической прозы и, конечно же, обязательную для каждого читающего советского ребёнка фантастику. В СССР фантастика была одним из немногих жанров, свободных от самоцензуры авторов, здесь они могли дать волю своему воображению, что особенно ценили юные читатели.

МОКМ КП-11074

Саша учился легко – феноменальной памятью он отличался всегда. Позднее коллеги удивлялись объёму разнообразных сведений, которые Александр Козлов мог без особых усилий держать у себя в голове. С выбором профессии долго не раздумывал. Александр с ранней юности хотел стать археологом, но, увы, в Магадане не было вузов, которые давали такое образование, и абитуриент Козлов поступил на исторический факультет Магаданского государственного педагогического института. В то время в Магадане педагогов-историков готовил очень сильный преподавательский состав. Как вспоминают соученики Александра Григорьевича, даже вполне тривиальные дисциплины, вроде истории КПСС, лекторы могли излагать так увлекательно, что студенты изучали её с большим интересом. Спустя много лет Александр Козлов с большой теплотой вспоминал о своём вузовском преподавателе Марке Давидовиче Каневском. Именно он, вместе с поддержавший его интерес к истории учительницей из Ульевской средней школы, по его словам, более остальных повлияли на его выбор жизненного пути и профессиональное становление. Но кроме педагогов и наставников, было множество вдумчиво прочитанных книг по истории, как серьёзных научных трудов, так и исторической беллетристики. Своим любимым историком Александр Козлов считал Евгения Викторовича Тарле. Блестящий автор, сочетавший глубину исторического исследования с литературным талантом, знаменитый своими трудами по истории наполеоновской Франции и Крымской войны, чудом избежавший заключения во время сталинских репрессий, до конца жизни оставался его кумиром и образцом для подражания.

МОКМ КП-24090

После выпуска из МГПИ в 1973 году Александр Козлов несколько лет преподавал историю в школе посёлка Усть-Омчуг. Однако главным местом своей работы он считал Магаданский областной краеведческий музей, в стенах которого провёл более двадцати пяти лет – с 1980 года, когда был принят на должность младшего научного сотрудника до 1997 года, когда перешёл на работу в СВКНИИ. Это время можно по праву назвать золотым веком магаданского музея, там собрался замечательный коллектив энтузиастов своего дела, царила уникальная атмосфера увлечённых единомышленников. Среди коллег Александра Козлова можно назвать выдающихся краеведов, исследователей и музейных работников: Валерия Владимировича Мищенко, Сергея Павловича Ефимова, Александра Сергеевича Навасардова, Клавдию Ивановну Стельмах и, конечно же, самого директора музея Сергея Григорьевича Бекаревича. Первоначально Александр Григорьевич занимался сбором музейных материалов и изучением истории Колымы по темам: сельское хозяйство, рыбная промышленность, культура. Однако его широкой натуре исследователя было тесно в строго установленных рамках, круг его интересов был необычайно широк, а статьи, в том числе и те, которые можно увидеть в настоящем издании, были посвящены самым разнообразным вопросам. Александр Григорьевич с самого начала своей работы много писал для газет, а позднее часто выступал на радио и телевидении.

Обладавший незаурядным даром рассказчика, Козлов был одновременно плодовитым и глубоким автором, умевшим заинтересовать аудиторию, к концу жизни стал самым узнаваемым и известным магаданским историком, знакомство с которым считали обязательным все, кто серьёзно интересовался прошлым Магаданской области и Дальстроя. Но, несмотря на умение писать ярко и увлекательно, главным мерилом качества своей работы он считал историческую достоверность. Стремление узнать «как было на самом деле», докопаться до, на первый взгляд, неочевидной истины, на протяжении всей жизни оставалось основным творческим императивом Александра Козлова. Всем историческим фактам, событиям, упомянутым в прессе или в воспоминаниях современников, он всегда искал надёжные документальные подтверждения. Именно поэтому значительную часть своего времени Александр Григорьевич проводил в государственных и ведомственных архивах в Магадане и других регионах, а Государственный архив Магаданской области стал для него фактически вторым местом работы.

МОКМ КП-14565

Во второй половине 1980-х годов в Советском Союзе началась политика «перестройки», государство постепенно ослабило идеологическое давление на учёных, стали открываться ранее недоступные исследователям архивные фонды, в том числе касающиеся массовых политических репрессий СССР. Магаданская область, как наследница Дальстроя, наконец, получила возможность узнать свою подлинную историю, драматическую и подчас шокирующую, полную человеческих трагедий и сломанных судеб и одновременно примеров подлинного героизма и самоотверженности. Александр Григорьевич живо интересовался всеми ранее запретными или неудобными темами, активно изучал прежде закрытые архивные документы, при этом избегал конъюнктуры или дешёвой популярности. Его главной целью при любых обстоятельствах оставалось следование исторической правде. В то время это было не так просто – одновременно с достоверной информацией об эпохе сталинских репрессий в перестроечные СМИ хлынул поток откровенных домыслов и фальсификаций. Многие редакторы печатных изданий и телевидения готовы были публиковать и давать в эфир любые сомнительные материалы, тиражировать самые нелепые лагерные байки, лишь бы привлечь внимание аудитории к горячей теме. Александр Козлов делал всё возможное, чтобы донести до людей правду о прошлом и немало разоблачённых фальшивок. На его счету, например, опровержение мифа о так называемых «гаранинских расстрелах», который попал на страницы книг таких маститых авторов, как Александр Солженицын или Роберт Конквист. Александру Козлову удалось убедительно доказать, что инициатором расстрелов «антисоветских элементов» на Колыме в годы ежовщины был вовсе не начальник Севвостлага Степан Гаранин, а высшее руководство НКВД и директор Дальстроя с 1937 года Карп Павлов.

МОКМ КП-20260

Итогом напряжённой многолетней работы Александра Козлова по изучению огромного массива архивных документов, воспоминаний очевидцев, сбора материалов об истории Дальстроя и Севвостлага, кроме публикации научных работ и популярных статей, стала масштабная музейная экспозиция. Александр Григорьевич разработал концепцию экспозиции Магаданского областного краеведческого музея, которая действует до сих пор и привлекает неизменное внимание посетителей. Эта экспозиция «Колыма. Севвостлаг. 1932–1956 гг.» открылась в 1992 году и стала одной из первых в стране, посвящённых истории политических репрессий. Разнообразные экспонаты, часть из которых он с коллегами лично собирал в архивах, на заброшенных рудниках и приисках, рассказывают о судьбах людей, прошедших через колымские лагеря, об эпохе, когда ценой сломанных жизней достигались рекордные результаты добычи золота, олова, вольфрама. Через Севвостлаг прошли многие тысячи невинно осуждённых. Среди них: отец русской космонавтики Сергей Королёв, Герой Советского Союза генерал Александр Горбатов, режиссёр Леонид Варпаховский, художник Василий Шухаев, артист Георгий Жжёнов, писатели и поэты Варлам Шaламов, Анатолий Жигулин и многие другие наши выдающиеся соотечественники, чьи имена хорошо известны в России и за рубежом. Следственные материалы, справки о смерти, подлинные предметы с мест бывших лагерей: охранная вышка, орудия труда, решётки из бараков, одежда и бытовая утварь, коллекции редких документов и фотографий, серия картин репрессированных художников создают непередаваемую атмосферу прикосновения к истории и сопереживания узникам, не оставляют равнодушным никого из посетителей. Подтверждение этому – эмоциональные записи гостей музея в книге отзывов с благодарностью авторам экспозиции.

Александр Григорьевич Козлов был весьма плодовитым автором и обладал потрясающей работоспособностью, но, несмотря на это, так и не защитил кандидатскую диссертацию, хотя имел более чем достаточно эксклюзивного материала для её написания. На частые вопросы коллег: «Саша, почему ты не защищаешься?», – он обычно махал рукой и говорил, что у него нет времени заниматься ерундой. Не искавший громких регалий, учёных степеней исследователь обладал в историческом сообществе огромным авторитетом, в том числе среди коллег по Северо-Восточному комплексному научно-исследовательскому институту ДВО РАН, где Александр Козлов работал с октября 1997 г. по 2006 г. старшим научным сотрудником лаборатории истории и археологии.

МОКМ КП-17527-42

Научное и творческое наследие Александра Козлова не теряет своей актуальности и спустя многие годы после его ухода из жизни. Стремление к поиску истины, строгий принцип сохранять беспристрастный и непредвзятый подход в исторических исследованиях делают его книги и публикации незаменимым, а главное, достоверным источником знаний по истории Колымы и Чукотки. Без них не обходится ни один учёный, музейный работник, публицист или журналист, чей круг профессиональных интересов хотя бы отдалённо связан с историей Магаданской области. На наш взгляд, такая востребованность и есть самое лучшее признание заслуг Александра Григорьевича перед наукой и людьми.

Саркис Тарутин, заведующий экспозиционно-выставочным отделом МОКМ.