Наверно многие из нас видели в кинофильмах, как ковбой скачет на лошади и отстреливается из ружья от бандитов, или, например, как солдат в окопе стреляет из винтовки по наступающим врагам. А может, читали, как охотник добывает зверя при помощи своего верного ружья. И зачастую этим оружием являлся именно «Винчестер». Но прежде чем стать одним из символов Америки в массовой культуре, он оставил след в мировой и российской истории.
Винтовка была разработана легендарным американским конструктором
Джоном Браунингом: ее появление было вызвано тем, что среди охотников и в армиях мира популярными стали мощные патроны, снаряженные бездымным порохом. Модель 1895 г. (М1895) стала первым «Винчестером» со скобой Генри оснащённой коробчатым магазином центрального расположения, вместо подствольного трубчатого, являвшегося традиционным для винтовок такой конструкции.
«Винчестер» M1895 так бы и остался экспериментальной моделью, если бы не нехватка стрелкового оружия в русской армии в начале Первой мировой, заставлявшая царское правительство скупать по всему миру всё, что может стрелять. Фирма Winchester Repeating Arms Company согласилась переделать винтовку под русский патрон
7,62x54 мм R, и до 1917 года отгрузила в Россию около 300 тыс. стволов, что составило порядка 70% от всего выпуска этой модели.
У «русских» винтовок была изменена форма магазина, а также появились специальные направляющие на ствольной коробке, позволявшие быстро снаряжать магазин патронами из стандартной обоймы от винтовки
Мосина образца 1891 г. Кроме того, винтовки, изготовленные для России, имели удлиненный ствол с креплением для штыка. Новая длина ствола потребовала удлинить и цевье.
Винтовки М1895 в основном поступали на вооружение частей Русской армии, расположенных в Финляндии и Прибалтике (особенно много поступило латышским стрелкам). Поначалу «Винчестеры» нравились русским солдатам. Недовольство вызывало лишь то, что рычаг (скоба Генри) было неудобно передёргивать при стрельбе из положения лёжа - он всё время задевал за землю. Но уже ближайшей зимой обнаружилось, что «Винчестер» отказывался работать уже на 10-градусном морозе - замерзал механизм. Модель М1895 русского образца выпускалась до 1936 г. Общий тираж составил 426 тыс. единиц. Последние складские остатки были отправлены в Советский Союз по Ленд-лизу в 1942 году, но на фронте их почти не использовали - передали в военизированную охрану.
В 1890 году компания «Винчестер» первая выпустила помповую многозарядную винтовку под патрон калибра .22, а в 1900 г. - первую малокалиберную винтовку, за основу которой был взят опять же патент Браунинга (отличительной особенностью помпового ружья является перезарядка при помощи скользящего цевья).
Кроме использования в военных целях, «Винчестер» был популярен и среди охотников, особенно на Северо-Востоке России. Для охоты использовались как винтовки со скобой Генри, так и помповые ружья.
К нам, на Северо-Восток и, в частности, на Чукотку, «Винчестеры» поступали через американских торговцев, которые выменивали меха и моржовую кость на оружие и предметы быта. Для американцев это считалось хорошим вложением, т.к. отдавая винтовку по заниженной цене коренному населению, торговцы, в дальнейшем, получали от аборигенов больше товаров, добытых этим же оружием. Коренное население использовало «Винчестер» преимущественно для охоты на моржей (более крупного калибра), и на белок (мелкого калибра). Таким образом, в начале XX столетия у каждого жителя побережья Чукотки имелось от одного до трех ружей - главным образом «Винчестеров». В это время западные соседи чукчей и эскимосов ещё использовали шомпольные винтовки тобольской работы.
В коллекции нашего музея представлены фрагменты «Винчестера»: курок, приклад, рычаг (скоба Генри), гильза, отдельные детали (КП-2710/32-42). Эти предметы были найдены в ходе археологической экспедиции в 1969 г. возле пос. Лорина на Чукотке. Сейчас трудно определить от какой модели данные детали.