|
|
Новости музея
|
|
|
|
|
Более 20 мероприятий провели сотрудники Магаданского областного краеведческого музея в рамках Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». В течение пяти часов музей посетили около 700 человек. Это стало одним из масштабных и массовых мероприятий, к которому музейщики подготовились со свойственными им ответственностью и профессионализмом. В праздничную программу были включены авторские разработки научных сотрудников музея. Многие экскурсии проводились впервые. Также в рамках акции состоялись эксклюзивные разовые показы предметов из фондов музея. Специально к этому дню подготовлены увлекательные мастер-классы и тематические экскурсии. В торжественном открытии участвовали самодеятельный ансамбль народов Севера «Ярар-Тор» и студенты Магаданского колледжа искусств.
«Ночь искусств» началась с открытия персональной выставки творческих работ лауреата региональных выставок Веры Луговской «Магия вышивки». Вера Леонидовна – один из старейших работников музея. Вышивка – это ее хобби, достигшее профессионального уровня. Картины Веры Луговской, вышитые нитью, создают впечатление уюта и тепла домашнего очага. Выставка «Магия вышивки» будет работать в Магаданском областном краеведческом музее до 4 декабря. Ежечасно в экспозиционных и лекционных залах, а также в холлах музея проводились различные мероприятия. Каждый пришедший в музей в эту ночь находил для себя что-то новое и интересное. Например, заместитель директора музея по научной работе Светлана Будникова подготовила для любознательных гостей лекции «Смотреть на мир – как это много…» и «Учитель цесаревича». Последняя входит в ее авторский цикл «Новые имена». На этот раз Светлана Владимировна познакомила слушателей с композитором Всеволодом Задерацким. Такое название лекция носит неслучайно. В период 1915—1916 композитор учил музыке цесаревича Алексея. К Магадану Всеволод Задерацкий также имеет самое прямое отношение: в марте 1937 он был арестован и отбывал срок в Севвостлаге. В этом году исполняется 125 лет со дня его рождения. Лекция была посвящена лагерной биографии Всеволода Задерацкого.
Непростому и неоднозначному историческому периоду Колымы в эту ночь было посвящено несколько авторских экскурсий: «Прошлое и настоящее Магадана» (Р. Кунцевич), «Э. П. Берзин – первый директор Дальстроя» (А. Навасардов), «Литераторы ГУЛАГа» (А. Волчков), а также выставка последних поступлений «Наследники Гиппократа» (Т. Лозинская). Главный научный сотрудник Сергей Ефимов на экспресс-выставке «Очарованный Колымой» познакомил гостей с картинами Валентина Цареградского. Впервые картины советского геолога выставлялись на Второй всеколымской выставке в 1945 году. Тогда Валентин Цареградский получил вторую премию. Как отмечало жюри, его живописные полотна написаны в мягких тонах с любовью к Северу. И вот спустя десятилетия в рамках акции «Ночь искусств» семь его картин, хранящихся в закрытых фондах музея, снова были выставлены на всеобщее обозрение. На базе постоянных выставок состоялись авторские тематические экскурсии «Аборигены Севера в круговороте времени» (И. Воробей), «Искусство в камне» (А. Леонова), «Из плена вечной мерзлоты» (В. Зубкова, К. Штерн), «Зов тундры» (Т. Прудчинская), «Глухая тетеря» и «То ли птица, то ли зверь» (Е. Лазарева), «В мире кораллов» (О. Турулина). Все экскурсии сопровождались увлекательными мастер-классами. Ребятам в возрасте от пяти лет и старше сотрудники музея предлагали сделать объемную аппликацию, чукотский сувенир, а также летучую мышь в технике оригами. Елена Милованова и Анна Воробей провели мастер-класс по изготовлению «Славянского оберега».
Самым востребованным в этот день стал лекционный зал. Помимо презентации Светланы Будниковой «Учитель цесаревича», здесь также состоялись презентации «Памятники и памятные места Магадана» (Р. Кунцевич), «Вне плоскости» (И. Рябов, Т. Лозинская). Слушатели презентации «Вне плоскости» познакомились с цифровыми технологиями, внедряемыми сегодня в музее для того, чтобы расширить его демонстрационные возможности. Многие предметы сегодня хранятся в закрытом доступе, и технология 3D-сканирования позволяет совершать виртуальную экскурсию. Эта работа выполняется также в рамках реализации социальной программы «Доступная среда». Здесь же, в лекционном зале, состоялись разовые показы предметов из фонда музея «Народный артист» (К. Стельмах) и «Из истории кинотехники» (А. Навасардов, А. Волчков). Цифровые технологии стремительно вошли в современную жизнь, и поколение 2000-х годов уже не имеет представления о пленочных киноаппаратах. На лекции «Из истории кинотехники» магаданцы не только узнали о том, как, где и когда появились первый фильм, первый цветной фильм и многое другое, но непосредственно познакомились с работой кинопроектора. С помощью кинопроектора авторы презентации продемонстрировали отрывок комедии Л. Гайдая «Самогонщики».
Не менее востребованной, но, к сожалению, ограниченной по числу посетителей стала экскурсия по фондохранилищу «С миру по нитке», в рамках которой музейные хранители провели показ предметов, привезенных из разных стран. Это были и образцы нумизматики, и предметы культа и быта разных народов, а также книжная продукция. В целом сегодня в фондах музея хранятся предметы более, чем из 40 стран мира. Много положительных отзывов оставили колымчане в этот вечер о подготовленных сотрудниками музея мероприятиях. Геолог Шарафат Грищенко пришла в музей с внуком. По ее мнению, то, что Магаданский краеведческий музей участвует во всероссийской акции «Ночь искусств», предоставляет хорошую возможность в очередной раз прийти в музей и познакомить подрастающее поколение с прошлым и настоящим нашего края. А благодаря разнообразным мастер-классам поход в музей становиться еще более увлекательным для родителей с детьми. Оценивая музейную «Ночь искусств», она сказала о том, что сегодня мало внимания уделяется краевой топонимике. По ее словам, не все знают почему, например, поселок называется «Палатка», кто такие были Нагаев, Гертнер и Чириков. «Многие магаданцы, особенно молодежь, полагают, что Гертнер и Чириков – геологи, поэтому лекций о людях, чьими именами названы географические объекты сегодня очень не хватает», - говорит Шарафат Грищенко. Более восьми лет не был в музее старейшина региональной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Анатолий Бударин. Этот вечер он начал с посещения экспозиции «Люди Земли и Моря». Первое, что отметил Анатолий Бударин - пополнение коллекций новыми предметами. «Мне, конечно же, ближе то, что связано с жизнью и бытом аборигенов, - говорит он. – Признаюсь, я удивлен тому, что в музее сегодня так много посетителей. Это очень хорошо. Приятно, что сотрудники музея поддерживают и хранят традиции народов Севера. Это положительно сказывается на пробуждении национального сознания среди колымской молодежи».
Этот вечер краеведческий музей предлагал провести досуг семьям с детьми, компаниям друзей, а также организованным группам. Так, учащиеся МАОУ «СОШ С УИОП» № 14 принимали решение о посещении музея всем классом. Как говорит учитель математики Алевтина Пашина, ребята пришли с желанием поучаствовать в одном из мастер-классов, а также побывать на экскурсиях, посвященных Дальстрою и Колыме. Также она отметила высокую организацию всех праздничных мероприятий.
Сюрпризом в завершении праздничной программы стало выступление заместителя мэра Магадана Юрия Казетова. Стихи и песни Юрия Михайловича гармонично вплелись в общую канву музейной «Ночи искусств».
|
|
9-11-2016, 10:21
|
|
|
|
|