В эти дни в нашем краеведческом проходит практика студентов третьего курса Северо-Восточного государственного университета по дисциплине «Музееведение».
Погружение в музейную жизнь начинается с самого важного – безопасности. Студенты узнали, как устроена система пожаротушения, изучили средства индивидуальной защиты и основы производственной безопасности. Дальше – только интереснее. Будущие историки познакомились с внутренним устройством музея, узнали, как формируются коллекции, почему не каждый артефакт становится музейным экспонатом, и какие этапы проходит предмет, прежде чем попасть в фонд.
Этнографический материал стал основой для изучения педагогических методов. На его примере студенты разобрались, как создаются игровые и тематические экскурсии для детей, как интерактивные элементы помогают младшим школьникам понять даже самые сложные темы. Действующая выставка «Последние вольные кочевники», а также экспозиции стали отличной базой для изучения работы музея изнутри. Студенты получили представление о том, как формируется концепция той или иной выставки, о взаимодействии отделов, и что входит в научно-исследовательскую деятельность музея.
Для молодых специалистов это не просто практика – это возможность стать частью музейной истории и, возможно, определиться с будущей профессией.