Поиск по новостям
 
 
Купить билет онлайн
 
Музейная мастерская
 
Виртуальный музей
 
 
Дальний Восток 2030
 
 
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Независимая оценка качества
 
Мы в соцсетях
 
График работы музея
 
Музей работает:
Среда - воскресенье: с 10-00 до 18-00
Касса закрывается в 17-30

Выходные дни - понедельник, вторник.
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
 
Заказ экскурсий
 
Заказать экскурсию или получить дополнительную информацию можно с понедельника по пятницу по телефонам:

+7 (964) 238-16-08
+7 (4132) 65-11-48

 
Поиск по коллекциям
 
 

Новости музея
 
СЖАТЫЙ, НО НЕ СЛОМЛЕННЫЙ
 
 
СЖАТЫЙ, НО НЕ СЛОМЛЕННЫЙ

Светлана Будникова проводит экскурсию детям летнего оздоровительного лагеря «Нэлтен».
Пос. Сеймчан, июль 2016 года


По итогам 2017 года еще одна книга о Колыме была признана лучшей в России: ряда высоких наград удостоился сборник «Сеймчанский след», посвященный творчеству поэта Александра Солодовникова. Автор одноименного мемориального проекта, заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея Светлана Будникова стала дипломантом Всероссийской премии «Александр Невский» за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию. EastRussia госпожа Будникова рассказала о тех далеких годах, когда ломались судьбы, но не люди.

– Когда вы впервые заинтересовались судьбой Солодовникова?

– Это вышло случайно. Более пяти лет назад мы готовили в музее выставку, посвященную истории рождественской елки в дореволюционной России. Традиционным праздничным украшением и, конечно же, лучшим подарком для детей были сладости. А кто оставил больший след в «российском сладком производстве», чем купец Абрикосов? Вот тогда меня и заинтересовала судьба потомков этого семейства. Как выяснилось, правнук Алексея Ивановича по материнской линии был репрессирован и отбывал наказание у нас, на Колыме. В 1940 году поэт, прозаик, драматург и композитор Александр Александрович Солодовников был в очередной раз арестован по ложному обвинению и осужден на 8 лет лишения свободы.

– Как он попал на Колыму?

– Как и остальные заключенные. Поездом их доставляли в окрестности Владивостока, где у Дальстроя и Севвостлага был ряд подразделений. Затем из порта Ванино заключенных пароходами доставляли в бухту Нагаева, откуда они попадали на магаданскую малую транзитную зону.

Затем на «транзитку» за очередной партией приезжали представители приисков, горных управлений, дорожных организаций и осужденных на машинах, группами по 20-25 человек, перевозили к месту отбывания наказания. Так Солодовников и попал из Магадана в Сеймчан. Он прибыл в Магадан 19 июля 1940 года, и, вероятно, уже с августа этого же года и до конца 1942 года работал забойщиком на руднике имени Лазо. Выдержать работу в забое было на грани возможного. Поэта спас случай.

В годы войны Сеймчан оказался одним из важных участков авиатрассы «Аляска-Сибирь», которая была создана для переброски вооружения на самолетах из США в СССР через Сибирь для помощи в войне с гитлеровской Германией. При сеймчанской больнице было организовано отделение для летного состава 3-го перегоночного авиаполка, который обслуживал этот участок трассы. Для перевода документации к медицинскому оборудованию и медикаментам, которые также поступали по ленд-лизу, начали искать специалиста.

Так Александр Солодовников оказался в сеймчанской больнице. Пригодились не только знание нескольких языков, но и квалификация брата милосердия, полученная им в Москве во время Первой Мировой войны. По свидетельствам его родственников, он также ухаживал за раненым летчиком. Более чем вероятно, что этим летчиком был капитан Леонид Иванович Косогоров, разбившийся при аварии самолета в декабре 1942 года. Его спасли врачи Сеймчана, куда он был доставлен в начале 1943 года. В книге об этом достаточно подробно написано.

На работу в шахту Александр Солодовников больше не попал, остался при Санчасти Юго-Западного горнопромышленного управления. А всего он провел на Колыме 16 лет. После освобождения в сентябре 1946 года Солодовников еще 10 лет не мог вернуться домой, в Москву, оставался на поселении в Сеймчане. Работал воспитателем и музыкальным руководителем в Деткомбинате Юго-западного горнопромышленного управления. Он получил прекрасное образование, играл на самых различных музыкальных инструментах – пианино, аккордеоне, и в Сеймчане быстро стал пользоваться огромным уважением и авторитетом. Стихотворения Солодовникова даже печатала местная газета, носившая в разные годы различные названия: «Металл – Родине», «Сталинские темпы», «Сеймчанская правда». Сейчас это районное издание называется «Новая Колыма», а тогда оно было печатным органом политотдела Юго-Западного горнопромышленного управления.

– Но разве это не парадокс: рупор политотдела публикует стихи вчерашнего заключенного?

– Мы прекрасно понимаем, что писать в те годы на темы, которые волновали Солодовникова, и тем более в агитационной газете, было невозможно. В колымский период Солодовников описывал реальность, которая его окружала. Стихотворения о передовиках производства, праздничных мероприятиях, досрочном вводе в эксплуатацию нового горнорудного предприятия и т.д. Но мы все равно чувствуем автора, его неповторимый стиль. Особенно в стихотворениях о Сеймчане в разные времена года, о природе края. Недаром сеймчанцы называли его «местным поэтом».

Отыскать эти стихотворения оказалось непросто, поскольку Солодовников не включал их в свои самиздатовские сборники, которые формировал после возвращения в Москву. Экземпляры газет сохранились не полностью. Часть публикаций удалось отыскать в Сеймчанском краеведческом музее, часть – в фондах нашего музея и Государственном архиве Магаданской области. За недостающими экземплярами газеты пришлось отправиться в Государственную библиотеку РФ и в Национальную Российскую библиотеку в Санкт-Петербурге.

– Эти произведения можно считать важной частью его поэтического наследия?

– Стихотворения колымского периода – неотъемлемая часть его биографии. Тем более, что сеймчанская газета стала изданием, где последний раз публиковались стихи поэта при его жизни. После 1974 года (Солодовников скончался 16 ноября. - EastRussia) творческое наследие поэта хранилось у его родственников и знакомых в виде сборников «самиздата». Лишь в начале 1990-х годов благодаря московскому журналисту Евгению Данилову в различных журналах и газетах стали появляться стихотворения поэта. Совместно с троюродной сестрой Солодовникова Анной Петровной Шпаковой были изданы две книги Александра Солодовникова: «Я не устану славить Бога» и «В светлом саду христианства» (2006, 2010 годы). В 2007 году издана книга «Стихотворения». Ее мы получили в подарок в начале июня прошлого года во время презентации книги «Сеймчанский след» на книжном фестивале «Красная площадь» от родственника поэта Андрея Игоревича Олейникова, одного из составителей книги. Эти издания стали библиографической редкостью.

Книгу «Сеймчанский след» мы подготовили вместе с Анной Шпаковой. Свое название она получила от небольшой тетради «Сеймчанские следы» (Сеймчан. 1946-1956 годы), в которую Александр Солодовников вклеивал вырезки со своими стихотворениями из сеймчанской газеты и статьи с упоминаниями его имени. Тетрадь сохранилась в архиве поэта.

Сборник «Сеймчанский след» более светский. К тому же он разделен на блоки, объединяющие стихотворения различных периодов жизни Солодовникова. Всего таких разделов восемь. Каждый предваряет статья о том, что определяет этот период. Например, раздел «Затишье» объединяет стихотворения 1922-1931 года, написанные после первого заключения в саратовской тюрьме. Кстати, там он еще имел возможность писать стихи, а на Колыме был лишен и этого. Ведь Солодовников был осужден по политической статье, «без права переписки», не имел права иметь бумагу или карандаш. И тогда, работая в забое, он создал два стихотворения. Создал не на бумаге, а в голове – уникальный случай. Эти два произведения также включены в раздел, где собраны произведения, относящиеся к периоду пребывания в колымском лагере. Некоторые из них были написаны позднее, но мы посчитали необходимым включить их именно в этот раздел. И теперь, когда работаешь со сборником «Сеймчанский след», видишь, как меняется жизнь, эпоха, само мировоззрение людей. Как происходит становление личности поэта. Наверное, именно это решение и обеспечило такой интерес к нашей книге.

Хотелось бы отметить и магаданское издательство «Кордис». Наш музей успешно сотрудничает с ним на протяжении многих лет. Книга «Сеймчанский след» совместное издание. Светлана Склейнис, директор издательства «Кордис», представила ее на многих конкурсах, где книга получила высокую оценку.

– А как восприняли проект в самом Сеймчане?

– Мы побывали там дважды. В первый раз посетили Сеймчан в 2016 году – привезли передвижную выставку «Сеймчанский след». А в августе прошлого года провели презентацию нашей книги. Нам было приятно, что она вызвала огромный интерес. Буквально за пару часов разошлись все экземпляры, которые мы привезли с собой. Ведь ни местные краеведы, ни старожилы поселка ничего не знали о пребывании в нем Солодовникова. Для них это стало открытием. Его имя в этих местах было забыто. Что, впрочем, ожидаемо: ведь это раньше Сеймчан был большим поселком. А сейчас во всем Среднеканском районе осталось немногим более двух тысяч жителей. Многие поселки вообще ликвидированы, осталось всего два: Сеймчан и Верхний Сеймчан. Люди выехали, и особенно бурно этот процесс происходил в 90-е годы прошлого века. Не удивительно, что о Солодовникове здесь забыли…

– Неужели не осталось ни одного человека, который был знаком с ним лично?

– По счастью, одного такого человека найти удалось. Сейчас это известный ученый, лауреат Государственной премии. Но свою карьеру геофизика он начинал в Сеймчане, где в начале пятидесятых годов создавал геофизическую службу, а в свободное время участвовал в театральных постановках местного Дома культуры, где и познакомился с Солодовниковым. Появление Диамара Михайловича Печерского на презентации книги «Сеймчанский след» на книжном фестивале «Красная площадь» 3 июня прошлого года стало огромным сюрпризом для многочисленных родственников и поклонников творчества поэта, собравшихся там. Он поделился своими воспоминаниями о нем. Действительно, Александр Солодовников был уникальным человеком. Необычайно умным, образованным, воспитанным, эрудированным и добрым. С прекрасной осанкой. Умел ладить с людьми. В общем, человек из другой, уже ушедшей эпохи. Недаром в Сеймчане его очень любили и сожалели о его отъезде.

– А какое у вас сложилось представление о личности Солодовникова, когда вы читали воспоминания о нем, знакомились с сохранившимися документами?

– Очень схожее. Это ярчайший представитель поколения, уже ушедшего из нашей жизни. Исчезнувшая натура. Таким он предстает во всех воспоминаниях, часть из которых, кстати, опубликована и в нашем сборнике. Это мнение подтверждают также рассказы родных Александра Александровича. Анна Шпакова познакомилась со своим троюродным братом, будучи студенткой, после его возвращения в Москву из Сеймчана. Их семьи дружили. Анна Петровна говорит, что Солодовников не сломался даже после всего, через что ему пришлось пройти в лагере. Остался жизнерадостным человеком с очень сильной волей. К такому же выводу пришел и его племянник Юрий Солодовников, изучавший следственные документы. Он убедился, что Солодовников не подписал ни одного обвинения. Он готов был отстаивать свою правоту до самого конца. Его дух никому не удалось сломить. Недаром в оформлении обложки одного из своих самиздатовских сборников Александр Солодовников поместил надпись в рисунке кольца на латыни – «Сжатый, но не сломленный»...

Книгу «Александр Солодовников “Сеймчанский след”» можно приобрести на сайте Магаданского областного краеведческого музея.

Полина ВИНОГРАДОВА.
www.eastrussia.ru
 

 

1-02-2018, 15:16



   

 

 

 

 

 

Контактная информация

Магаданский областной краеведческий музей
685000, г. Магадан, просп. Карла Маркса, д. 55

Касса: +7 (964) 238-16-08; +7 (4132) 65-11-48

Приёмная директора: +7 (4132) 60-55-57

E-mail: info@magadanmuseum.ru

Услуги музея

Обзор экспозиций музея
Экскурсии по экспозициям и временным выставкам
Чтение лекций по краеведческой тематике
Вы можете заказать экскурсию по телефонам:
+7 (964) 238-16-08
+7 (4132) 65-11-48