В конце мая 2021 года в музей были переданы чучела – теленка овцебыка, рыси обыкновенной, кабарги, а также биогруппа «Лисицы и куропатка».
Чучела были изготовлены в 2020 году методом скульптурной таксидермии специально для музея известным таксидермистом, призером Чемпионатов России, Мира и Европы по таксидермии Александром Михайловичем Соколовым (г. Москва).
Каркас чучела – манекен – внутренняя часть из пенополиуретана с анатомическим сбереганием пропорций мышц и всех частей тела. Шкуры животных предварительно были погружены в 2 % раствор авицина для защиты от биологических агентов: моль, кожееды. Размещать чучела на экспозиции без предварительной профилактической работы категорически запрещено. В настоящее время они перемещены в специально оборудованное помещение (изолятор) и находятся на карантине.
В изоляторе научные сотрудники совместно с хранителем коллекции провели проверку на зараженность биологическими вредителями и провели мероприятия по дезинсекции. На карантине чучела должны находиться в течение шести месяцев. За это время будет собран необходимый пакет документов для приема предметов в фонд музея, а также разработан план по частичному обновлению экспозиции «Природа Севера». Переданные экземпляры представляю большую научную ценность.
В области Охотско-Колымского водораздела кабарга – редкий вид. В Магаданской области кабаргу встречали в верховьях рр. Хурэн, Яна, Хинике и Яма. Животное занесено в Красную книгу Магаданской области. В фондах музея до 1996 года числилось чучело кабарги, которое многие годы экспонировалось на выставке природы в предыдущем здании музея. Но из-за нарушения технологии изготовления чучело потеряло экспозиционный вид и было списано Министерством культуры.
Чучело рыси обыкновенной для музея первое в коллекции. Рысь – редкий лесной вид, который также включен в региональную Красную книгу. Животные, из которых изготовлены подаренные музею чучела, были добыты на территории Республики Саха Якутия, где лицензионная охота на данные виды официально разрешена.