Магаданский областной краеведческий музей
Ночь Музеев 2020
#оставайтесьдома
Музей в годы войны
С началом Великой Отечественной войны снизилась посещаемость музея, но не замерла работа по пополнению фондов. Хранение, являясь одним из основных видов деятельности музеев, предполагает обеспечение сохранности культурных ценностей.
Пушка
Ружьё
Медаль
Кость
Пушка
Пушка была обнаружена в октябре 1941 г. в земле на месте Старой Гижиги, где когда-то была старинная казачья крепость. Орудие доставлено в музей в августе 1942 г. морпогранзаставой на барже «Иня» Кузнецовым (инициалы неизвестны), техником-интендантом 2 ранга.

Гижигинская крепость, основана в 1752 г. как военно-административный центр. В ней располагались казармы, дом командира, блокгауз и др. постройки. Для охраны крепости использовались пушки.

Пушка 1821 года выпуска, отлита из чугуна на Александровском пушечно-литейном заводе, в Петрозаводске.
Ручное гарпунное ружьё
Ружьё было передано в Охотско-Колымский краеведческий музей в сентябре 1944 года из пос. Зырянка. Вероятно, оно было найдено в г. Среднеколымске (Якутия).

Орудие образца 1878 года производства США представляет собой крупнокалиберное гладкоствольное ружьё, стрелявшее гарпунами различных типов. Интересен необычный металлический приклад.

В XIX-начале ХХ вв. ружьё использовалось в морском зверобойном промысле.
Медаль в память о Грюнвальдской битве
Медаль в память о Грюнвальдской битве хранится в музее с января 1942 года. Интересная находка найдена при шурфовочных работах в Средниканском разведрайоне и прислана музею начальником района Авсиевич.

15-17 июля 1910 г. в Кракове (Польша) прошли торжества, посвящённые Грюнвальской битве. Именно там, под с. Грюнвальдом, 15 июля 1410 г. состоялось решающее сражение Великой войны, длившейся с 1409 по 1411 гг. В честь 500-летия победы в истории Польши и Литвы были отчеканены специальные медали.

Медаль изготовлена из серебра, имеет форму круга, диаметр которого 50 мм. На лицевой стороне даны два художественно выполненных портрета: короля польского Ягайлло и Великого князя литовского Витовт. На оборотной стороне медали изображён боевой эпизод из Грюнвальдского сражения.

Бедренная и берцовая кости шерстистого мамонта
Кости скелета шерстистого мамонта были переданы Б. П. Скалкиным, начальником угольного горнопромышленного управления «Дальстройуголь» и доставлены в музей из Зырянки в мае 1943 г. директором Охотско-Колымского краеведческого музея А. П. Хмелининым.

Мамонты - вымерший род млекопитающих из семейства слоновых, живший в четвертичном периоде. 12 -13 тысяч лет назад мамонты обитали во всей Северной Евразии и на значительной части Северной Америки. Последние 9-10 тысяч лет жили на узкой полоске суши вдоль арктического побережья Евразии, которая в настоящее время большей частью затоплена морем. Последние мамонты обитали на острове Врангеля, где и вымерли около 4 000 лет назад.

В настоящее время данные экспонаты вы можете увидеть на экспозиции «Природы Севера».
Из дневника музея
Записи А. П. Хмелинина – директора Охотского-Колымского краеведческого музей в период с 1936 по 1952 гг.
Из дневника музея
Записи А. П. Хмелинина – директора
Охотского-Колымского краеведческого
музей в период с 1936 по 1952 гг.
Фронтовые письма и открытки
В период Великой Отечественной войны главным способом связи между военным и гражданским населением были письма. Почтовая связь была налажена буквально с первых дней войны.
С помощью военно-полевой почты ежемесячно только в действующую РККА доставлялось до 70 миллионов писем. В действующую армию и на флот за военные годы было адресовано около 40 % всех писем, отправленных через гражданские почтовые отделения. Пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) и на фронт была бесплатной и без обязательной почтовой марки, что значительно облегчало переписку, даже такая мелочь работала на приближение победы.

Довольно скоро встала проблема наличия самих конвертов: их просто не успевали производить в нужном количестве из-за огромных объемов писем, к тому же, выпуск почтовых конвертов с началом Великой Отечественной войны резко сократился из-за нехватки сырья на бумажных фабриках. Стандартным почтовым отправлением из действующей армии становится письмо «треугольник» - свёрнутый обычный лист бумаги, не требующий марки, а также почтовая карточка-открытка.
С 1941-го года - это односторонняя открытка, напечатанная в один или два цвета, на плотной неотбеленной бумаге. На лицевой стороне написаны слово «Воинское» и лозунг «Смерть немецким оккупантам!», в графе «Адрес отправителя» строка «Полевая почта». Начиная с 1943-го года оформление меняется, и открытка становится двухсторонней. На лицевой стороне появляется иллюстрация, а слово «воинское» и лозунг «Смерть немецким оккупантам!» перемещаются на обратную сторону и располагаются над адресной строкой.

Открытки были разнообразные: на них печатались тексты песен и стихи, карикатуры, портреты героев и полководцев, рисунки на темы боевых действий и героического труда в тылу и другие сюжеты. У воинских почтовых отправлений абсолютно отсутствовала конфиденциальность, на каждом имелся штамп «Проверено военной цензурой». Причем проверялись послания с обеих сторон – и от солдата, и от члена его семьи.
Фронтовое письмо
Мастер-класс Елены Лазаревой
Фронтовое письмо
Мастер-класс Елены Лазаревой
История Георгиевской ленты
Георгиевская (позднее Гвардейская) лента обязана своим именем военному ордену Святого Великомученника и Победоносца Георгия, учрежденного 16 ноября 1769 г. повелением императрицы Екатерины II. Символ ордена – всадник, поражающий копьем дракона, олицетворял мужественного воина, способного отстоять свою землю от врагов. Орден учреждался именно как военный и считался высшим знаком боевой славы. Лента ордена состояла из трех черных и двух оранжевых полос. По имени ордена она вошла в историю как Георгиевская. Орден Святого Георгия по статуту предназначался только для офицеров.

В 1807 г. император Александр I учредил Знак отличия Военного ордена – крест на Георгиевской ленте («Георгиевский крест»). Он стал высшей наградой для нижних чинов - солдат и унтер-офицеров в Русской армии. Вручалась награда за «неустрашимую храбрость, против неприятеля оказанную». Солдатский Георгиевский крест стал массовой и самой известной наградой дореволюционной России.

С 1769 г. и до 1917 г. черно-оранжевая лента Святого Георгия являлась непременным атрибутом разных наград Российской Империи, вручаемых за воинскую храбрость – темляков золотого наградного оружия, медалей, серебряных труб, знамен и штандартов. После Октябрьской революции 1917 года, вместе с другими наградами Российской Империи, была упразднена и георгиевская лента.

Великая Отечественная война вернула в Красную Армию этот знак доблести. Беспримерный подвиг советского народа требовал соответствующих наград. Именно поэтому, по личной инициативе Иосифа Сталина, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы для рядового и сержантского состава. Орден Славы, в трех степенях на Гвардейской ленте, стал преемником дореволюционного Георгиевского креста. 9 мая 1945 года, на следующий день после подписания акта капитуляции фашистской Германии, Президиум Верховного Совета СССР учредил новую государственную награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Колодку этой медали обтягивает Гвардейская лента.
Александр Сергин. История в камне.
Рассказ о художнике и показ предметов из фондов музея
Александр Сергин. История в камне.
Рассказ о художнике и показ предметов
из фондов музея
Газета «Дорожник» в 1941 и 1944 годах
Специально для вас в это день мы отобрали наиболее интересные заметки из газеты «Дорожник» 1941 и 1944 гг. – то, что волновало колымчан в начале и в конце Великой Отечественной войны.

Сложно представить, как в условиях реальности 40-х годов прошлого века (без интернета и быстрой связи) удавалось выпускать газету, которая была столь актуальна. Последние события в жизни страны, новости строек нашего края, бытовая жизнь простых людей, трудности в работе, – все, что заботило и о чём тревожились простые северяне.
Газета «Дорожник» № 54 (124), орган Политотдела дорожного строительства «Севера» Дальстроя. 3 июля 1941 г.
Газета «Дорожник» № 56 (126), орган Политотдела дорожного строительства «Севера» Дальстроя. 10 июля 1941 г.
Газета «Дорожник» № 68 (138), орган Политотдела дорожного строительства «Севера» Дальстроя. 21 августа 1941 г.
Газета «Дорожник» № 34 (374), орган Политотдела дорожного строительства Дальстроя. 28 июля 1944 г.
Традиции воспитания мальчиков коренных народов Северо-Востока России
Экскурсия по экспозиции «Люди Земли и Моря»
Традиции воспитания
мальчиков коренных
народов
Северо-Востока России
Экскурсия по экспозиции «Люди Земли и Моря»
Викторина о Великой Отечественной войне
Целебные растения Магаданской области
Применение в фитотерапии
Целебные растения
Магаданской области
Применение в фитотерапии
Великая Отечественная война в художественной коллекции музея
В художественной коллекции музея представлено свыше 6 тысяч произведений изобразительного искусства, более 300 авторов. Среди них: Народные и Заслуженные художники СССР, РСФСР, РФ, лауреаты Государственных премий, участники региональных и зарубежных выставок. Мы предлагаем вам ознакомиться с тематическими работами о войне и Победе.
Бася Митрофанова
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Бася Митрофанова
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Александр Смицкий
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Александр Смицкий
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Таисия Молчанова
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Таисия Молчанова
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Анатолий Рябинин
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Анатолий Рябинин
Интервью с участником Великой Отечественной войны
МУЗЕЙ – ФРОНТУ
Газета «Советская Колыма» от 14 декабря 1941 года: «В общем патриотическом движении, которым живёт вся наша страна участвуют и работники музеев. Наш музей, желая оказать посильную помощь Красной Армии в Великой Отечественной войне, отобрал из своих фондов и из экспонатов 18 вещей, которые могут сослужить службу нашим героям-бойцам. Среди них: пять пар торбасов, меховой малахай и меховая шапка, две пары чулок из оленьего меха, меховая лёгкая куртка, две пары чулок из оленьего меха, две пары меховых рукавиц, расшитые узорами кисеты для табака. Помимо этого, все сотрудники музея лично от себя дважды собирали и сдавали тёплые вещи».
История высшей военной награды СССР – ордена «Победа»
Орден «Победа»
История высшей военной награды СССР
«Авиатрасса Аляска – Сибирь»
Экскурсия по выставке
«Авиатрасса
Аляска – Сибирь»
Экскурсия по выставке
Крылья Победы
Мастер-класс Елены Миловановой
Крылья Победы
Мастер-класс Елены Миловановой
Солдатская пилотка
Мастер-класс Оксаны Турулиной
Солдатская пилотка
Мастер-класс Оксаны Турулиной
«Колымчане – Танкисты»
Экскурсия по выставке
«Колымчане – Танкисты»
Экскурсия по выставке
«Дальстрой – трудовой фронт»
Экскурсия по выставке
«Дальстрой –
трудовой фронт»
Экскурсия по выставке
«Дальстрой. Линия фронта»
Документальный фильм Анастасии Якубек
«Дальстрой. Линия фронта»
Документальный фильм Анастасии Якубек
Более 40 000 оцифрованных предметов
Артефакты музея онлайн