Магаданский областной краеведческий музей
Год Памяти и Славы
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Викторина
Мы помним
22 июня 1941 г. в мирную жизнь советских людей ворвалась война. Магадан находился далеко от театра военных действий. Но и здесь, в глубоком тылу, колымчане в течение четырех лет борьбы с фашизмом жили и трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».
Мамино детство
Школьное сочинение
В феврале 1996 г. в фонды Магаданского областного краеведческого музея были переданы грамоты, документы, акты, фотографии и другие материалы, иллюстрирующие профессиональный и творческий путь Заслуженного учителя школы РСФСР, Народного учителя СССР, Почетного гражданина города Магадана Галины Васильевны Хорошиловой.
Сочинение "Мамино детство" (о блокадном детстве Г. В. Хорошиловой, 1941-1944 гг.) Марии Хорошиловой, ученицы 4 Б кл., сш. №1. 1985 г.
Среди материалов находится сочинение «Мамино детство», написанное дочерью Г.В. Хорошиловой Марией, ученицей четвёртого класса средней школы №1 города Магадана, 20 февраля 1985 года.

Словами школьницы описано непростое время жизни её мамы – раннее детство, которое проходило в блокадном Ленинграде.

Наивные детские строки повествуют о первых годах жизни маленькой девочки. Заключительные слова сочинения звучат как призыв – «Пусть всегда будет мир на Земле!».
Победа будет за нами
мастер-класс
Победа будет за нами
мастер-класс
Цветы памяти
Мастер-класс
Цветы памяти
Мастер-класс
Великая Отечественная война в детских рисунках
Сегодня, в день Памяти и скорби, вся страна вспоминает об одной из самых страшных дат в истории нашей страны-в этот день, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Вся страна поднялась на борьбу с фашизмом. Нелёгким был путь к Победе, бои шли на земле, в небе, на море. Тысячи населенных пунктов были разрушены. Война затронула каждую семью- и взрослых и детей, оставила память многим поколениям. Поэтому тема войны всегда присутствовала в детских рисунках на протяжении всех этих лет.

Сегодня, мы познакомим Вас с некоторыми рисунками учащихся Магаданской детской художественной школы 1980-2000-х гг.
Фронтовая молодость моя…
Экскурсия о С.С. Наровчатове, поэте –фронтовике
Фронтовая молодость моя…
Экскурсия о С.С. Наровчатове, поэте –фронтовике
Была война
Документальный фильм Анастасии Якубек
Была война
Документальный фильм Анастасии Якубек
Александра Сафронова
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Александра Сафронова
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Бася Митрофанова
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Бася Митрофанова
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Александр Смицкий
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Александр Смицкий
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Таисия Молчанова
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Таисия Молчанова
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Анатолий Рябинин
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Анатолий Рябинин
Интервью с участником Великой Отечественной войны
Александр Сергин. История в камне.
Рассказ о художнике и показ предметов из фондов музея
Александр Сергин. История в камне.
Рассказ о художнике и показ предметов
из фондов музея
Традиции воспитания мальчиков коренных народов Северо-Востока России
Экскурсия по экспозиции «Люди Земли и Моря»
Традиции воспитания
мальчиков коренных
народов
Северо-Востока России
Экскурсия по экспозиции «Люди Земли и Моря»
герой советского союза
Шершавин Сергей Иванович
1915-2002
Родился 21 июня 1915 г. в селе Куртино (ныне Ступинский район Московской области). Работал токарем на заводе в г. Коломна. В Дальстрой прибыл в 1939 г. после демобилизации из рядов Красной Армии. С.И. Шершавин работал политработником в совхозе «Дукча», в Тенькинском горнопромышленном управлении: на дорожном участке, на руднике «Бутугычаг», в геолого-разведочном управлении. Известие о войне встретил в центральных районах страны, находясь в отпуске. В действующей армии- с января 1942 г. Сергей Иванович был направлен в сапёрную часть, воевал на Карельском фронте. С 1943 г. С.И. Шершавин в звании старшего сержанта командовал сапёрным взводом 480-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии 6-й армии на Юго-Западном фронте. В ночь на 16 мая, во время операций по ликвидации хорошо укреплённой и замаскированной немецкой переправы через реку Северский Донец, в районе города Змиёв, жертвуя своей жизнью, выполнил боевое задание — взорвал её. За этот подвиг 20 октября 1943 г. С.И. Шершавину было присвоено звание Героя Советского Союза. В октябре 1943 г. демобилизован по ранению. Жил в посёлке Удельная Раменского района Московской области, был директором колхозного рынка, работал в Быковском аэропорту. Почётный гражданин г. Ступино. С.И. Шершавин награжден орденом Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
герой советского союза
Горбатов Александр Васильевич
1891-1973
Горбатов Александр Васильевич родился 21 марта 1891 г. в деревне Пахотина Ивановской губернии. Участвовал в I мировой войне, унтер-офицер. С 1918 г. – в Красной Армии. В 1919 г. вступил в ряды Российской коммунистической партии (большевиков). В годы гражданской войны командовал полком. В 1926 г. окончил кавалерийские командные курсы, а затем курсы усовершенствования командного состава.
Арестован по клеветническому обвинению в октябре 1938 г. и осуждён за «контрреволюционные преступления». На Колыме трудился на прииске «Мальдяк» Западного горнопромышленного управления (ЗГПУ) и на сельскохозяйственных работах Оле. Освобождён после пересмотра дела 5 марта 1941 г.
После реабилитации участвовал в Великой Отечественной войне, командовал стрелковой дивизией и армией. Прошёл всю войну и закончил её в Берлине. Был первым комендантом восточного Берлина. 10 апреля ему присвоено звание Героя Советского Союза. После Великой Отечественной войны командовал армией, воздушно-десантными войсками, войсками военного округа. Почётный гражданин городов Орел и Брянск. Умер 7 декабря 1973 г.
Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова I степени, орденами Кутузова I степени, Суворова II степени, Кутузова II степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, почётным оружием, иностранными орденами.
Автор книги воспоминаний «Годы и войны» (1965).
Скворцов Дмитрий Данилович
1918 - 1973
Дмитрий Данилович Скворцов родился 15 марта 1918 г. в деревне Раменье Ярославской области в семье крестьянина.
Трудовая жизнь началась рано. Окончив 7 классов, он стал работать лаборантом на маслозаводе № 2 в городе Ярославле. В ноябре 1939 г. был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил в городе Бельцы (Молдавия) курсантом отдельного батальона связи, затем командиром отделения в 176-й стрелковой дивизии Одесского военного округа.
На фронте с июля 1941 г. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов, в 1943 г. – Подольское пехотное училище. Командовал отделением, взводом, ротой, был заместителем командира батальона. Воевал на Южном, Калининском, Западном, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах.
С 3 июля 1944 г. принял командование ротой в 461-м стрелковом полку 142-й стрелковой дивизии. В начале июля этого же года дивизия, участвуя в Выборгско-Петрозаводской операции, проводя боевые действия на Карельском перешейке, вышли к реке Вуокса. Рота Скворцова должна была первой начать форсирование, овладеть плацдармом и, удерживая его, обеспечить переправу батальона. Утром 9 июля началось форсирование реки. После продолжительного ожесточенного боя, проявив массовый героизм и ошеломив противника решительной атакой, солдаты роты под командованием Дмитрия Даниловича выбили врага из траншей и, захватив плацдарм, обеспечили полку возможность с минимальными потерями переправиться через реку и, развивая успех, прорвать оборону противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшему лейтенанту Скворцову Дмитрию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5507).
Орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя Советского Союза ему вручал командующий 2-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
Дмитрий Данилович Скворцов – участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.
За время войны Дмитрий Данилович был дважды ранен. В 1948 г. он был демобилизован по состоянию здоровья.
На Колыму Д. Д. Скворцов прибыл в начале 1950-х годов. Более 10 лет работал горным мастером на прииске «Широкий» в Сусуманском районе.
Здесь Дмитрий Данилович сформировал комплексную горняцкую бригаду из молодых демобилизованных военнослужащих, прибывших в Магаданскую область по комсомольским путевкам. Бригаду возглавил Виктор Сергеевич Фуфлыгин, будущий Герой Социалистического труда (1966 г.). Бригада вскоре стала известной на всю область своими трудовыми достижениями, как на добыче подземных песков, так и на промывке.

В 1967 г. Дмитрию Даниловичу было присвоено звание «Почетный горняк». По итогам восьмой пятилетки (01.1966-12.1970 гг.) он был награждён орденом Октябрьской Революции.
После выхода на пенсию Дмитрий Данилович переехал в город Выборг Ленинградской области. С 1971 г. жил в станице Келермесская Гиагинского района Республики Адыгея. Скончался 19 мая 1973 г. Похоронен в станице Келермесская.
Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.
Именем Дмитрия Даниловича Скворцова названа улица в посёлке Широкий Сусуманского района Магаданской области.