«АДСКАЯ МОСТОВАЯ» ЦЕЗАРЯ КРОНА11-07-2019, 16:54. Разместил: e.vtorushin |
В петербургском журнале «Изящная словесность» №1 (37) 2019 г. опубликована статья члена исторического клуба «Живая память Колымы» Магаданского землячества «Северное притяжение» С. В. Будниковой «″Адская мостовая″ Цезаря Крона», в которой приведены новые факты биографии первого общественного директора Охотско-Колымского краеведческого музея Цезаря Марковича Крона. Источником новых сведений стал необычный поэтический сборник, изданный в Москве в 1922 году. Светлана Будникова - историк, окончила Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко. Область научных интересов - краеведение, история политических репрессий в России. Автор ряда научных публикаций. Член исторического клуба «Живая память Колы-мы» Магаданского землячества «Северное притяжение». Живёт в Москве.
Организационное собрание кружка состоялось в Москве в январе 1921 г. Предваряет сборник «часть почти официальная» - Вместо Устава. Здесь в шутливой форме поясняются цели, средства, принципы организации, права и обязанности членов кружка. Цель «Адской Мостовой» - «создать кружок, интимный и милый, где уставшая личность нашла бы... что именно - ga depend**, но лишь бы ласковое и обвеянное мечтой... Отравленные значительной дозою скепсиса, мы называем себя «Адской Мостовой». Ибо всё это только попытка, попытка, рождённая теми благими намерениями, которыми какой-то талантливый мечтатель вымостил ад». В первой тетради кружка «Адская Мостовая» опубликовано 28 стихотворений. Их авторами скорее всего выступили члены-учредители. «...Новейшая поэзия, как это, может быть, ещё не всем известно, разделяется на два основных вида: стихи, которые читать невозможно, - и стихи, которые можно и не читать. Авторы настоящей тетради не стремятся создать самостоятельный вид поэзии. В бесцельной сутолоке ежедневной работы, утомлённые и скучно злые, мы только украдкою смеем радоваться новому белому снегу, вчера выпавшему и уже гладко покрывшему грязные выбоины ломаных переулков Москвы. Мы только украдкою пишем свои стихи и исподтишка печатаем их в под псевдонимом издаваемой книжке». Не все шесть авторов печатались под псевдонимами. Двое - Н. Д. Бржевский и Т. Шовен - упоминаются на одном из Интернет-сайтов. О Наталии Ли, К. Никольском, если они публиковались под своими именами, никаких сведений в доступных источниках нет. Один автор скрывается под псевдонимом «NN». Достоверно известна судьба только Цезаря Крона. В сборник включены четыре его стихотворения. Два стихотворения Цезаря Крона датированы 1921 годом, место написания указано «Бутырки». В этот период он являлся сотрудником Народного комиссариата внешней торговли (Наркомвнешторга). Факт пребывания Ц. Крона в тюрьме «Бутырки» в 1921 г. исследователям не был известен***.УТРОМ Удивительно, что эти стихи вообще могли быть изданы и даже напечатаны в типографии Г.П.У. на Большой Лубянке, д. 18. Издание также было разрешено к печати военной цензурой «Р. В. Ц. Москва, № 1410». Создатели тетради кружка «Адская Мостовая» так представили структуру своей организации: «§5. Членами «Адской Мостовой» являются все те, которые приходят с благими намерениями. §6. Члены учредители. Это те, кто присутствовал при закладке «Адской Мостовой». §7. Члены не учредители. Это те, кто когда-нибудь попадут на мостовую».
«Благие намерения», «ад», «мостовая» - эти невинные словесные выкрутасы молодых остроумных людей, явно рассчитывающих на определенные ассоциации, приобрели зловещий смысл в дальнейшей судьбе Цезаря Крона. Его «адская мостовая» закончилась 3 сентября 1940 г. на Колыме. Крон Цезарь Маркович родился в июле 1896 г. в Риге. Учился там до 1915 г., затем продолжил образование в Ленинграде (1915-1917 гг.) и Москве, где в 1919 г. окончил юридический факультет МГУ. Начал рабочую деятельность в должности секретаря управления в Московском губернском Совете народного хозяйства. В 1920 г. уже значился в должности заведующего (по другим сведениям - управляющего) учётным отделом Наркомвнешторга. Цезарь Крон был впервые арестован Московской ЧК 10 марта 1921 г. Как стало понятно из публикации его стихов, он находился в тюрьме «Бутырки». 26 апреля 1921 г. ему вынесли обвинение, связанное с этим арестом: по политическим мотивам. По приговору Крон был освобождён. Реабилитирован по этому обвинению Прокуратурой г. Москвы в сентябре 2004 г. В 1922-1925 гг. Ц. М. Крон работал в Наркомате внешней торговли СССР. Следующим этапом в его служебной карьере стал Госплан - центральный орган управления планированием СССР, где он занимал должность заведующего отделом (по другим сведениям - зам. начальника отдела внешней торговли). В 1926 г. в одном из издательств вышел труд Ц. М. Крона «Частная торговля в СССР»****.
Цезарь Маркович Крон был вторично арестован 17 ноября 1930 г. в Москве по делу «Союзного бюро ЦК РСДРП(м)» и осуждён 25 апреля 1931 г. по 58-й статье на три года лагерей. Отбывал наказание на Вишере, где более чем вероятно был использован как специалист. Начальником строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината в тот период был Э. П. Берзин. Известно, что уезжая в начале 1932 г. на Колыму в связи с назначением на должность первого директора треста «Дальстрой», Берзин забрал свою вишерскую команду для освоения новой территории. Так заключённый Крон попал на Колыму. В конце 1932 г. он уже заведовал планово-финансовой секцией планово-финансового сектора Дальстроя. Досрочно освобождён 4 января 1933 г. С 13 января 1933 г. работал в должности начальника планово-экономического отдела Дальстроя. Цезарь Маркович активно участвовал в краеведческом движении на Колыме. После организации 30 марта 1934 г. музея в Магадане его назначили первым общественным директором. Ему пришлось работать в этой должности до декабря 1934 г., в самый сложный период организации и становления нового учреждения культуры в крае. После ареста 19 декабря 1937 г. директора Дальстроя Э. П. Берзина на Колыме начались повальные репрессии. Третий арест Цезаря Крона пришёлся на 22 декабря по «делу участников антисоветской право-троцкистской организации на Колыме». Судебным процессом 7-15 октября 1939 г. в Магадане он был приговорён к высшей мере наказания «за подрыв государственной промышленности» и «организационную деятельность, направленную на свержение власти». Скончался во внутренней тюрьме при УНКВД по Дальстрою в Магадане 3 сентября 1940 г. Место его захоронения неизвестно. Ц. М. Крон реабилитирован Главной военной прокуратурой СССР 29 мая 1956 г. за отсутствием состава преступления.
______________________________________________________
* Тетрадь кружка «Адская Мостовая». - Москва : Мост, 1922. - 1: [Вместо устава : Стихи Commetarii Наталия Ли. Проходят дни. Си-няя королева. Сказка... [и др.]]. - Москва : Мост, 1922. - 53 с. ** По смыслу более подходит «Это тебе решать» (франц.) *** Будникова С. Первый музей Колымы // Краеведческие записки / Магадан. обл. краевед. музей. - Вып. XX. - Магадан : Кордис, 2015. - С. 3-32. **** Крон Ц. М. Частная торговля в СССР : По материалам сов. съездов биржевой торговли / Ц. М. Крон ; под ред. и с предисл. Я. М. Гольберта ; Всесоюз. сов. съездов биржевой торговли. - Москва : [б. и.], 1926 (тип. Изд-ва МГСПС «Труд и книга»). - 137 с. |