Поиск по новостям
 
 
Купить билет онлайн
 
Пушкинская карта
 
Музейная мастерская
 
Виртуальный музей
 
 
Дальний Восток 2030
 
 
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Независимая оценка качества
 
Мы в соцсетях
 
График работы музея
 
Музей работает:
Среда - воскресенье: с 10-00 до 18-00
Касса закрывается в 17-30

Выходные дни - понедельник, вторник.
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
 
Заказ экскурсий
 
Заказать экскурсию или получить дополнительную информацию можно с понедельника по пятницу по телефонам:

+7 (964) 238-16-08
+7 (4132) 65-11-48

 
Поиск по коллекциям
 
 

Новости музея
 
«АДСКАЯ МОСТОВАЯ» ЦЕЗАРЯ КРОНА
 
 
«АДСКАЯ МОСТОВАЯ» ЦЕЗАРЯ КРОНА В петербургском журнале «Изящная словесность» №1 (37) 2019 г. опубликована статья члена исторического клуба «Живая память Колымы» Магаданского землячества «Северное притяжение» С. В. Будниковой «″Адская мостовая″ Цезаря Крона», в которой приведены новые факты биографии первого общественного директора Охотско-Колымского краеведческого музея Цезаря Марковича Крона. Источником новых сведений стал необычный поэтический сборник, изданный в Москве в 1922 году.
 
Светлана Будникова - историк, окончила Киевский государственный университет имени Т. Г. Шевченко. Область научных интересов - краеведение, история политических репрессий в России. Автор ряда научных публикаций. Член исторического клуба «Живая память Колы-мы» Магаданского землячества «Северное притяжение». Живёт в Москве.
 
 
 
 
В 1922 г. в московском издательстве «Мост» вышла в свет книга стихов с необычным названием: «Первая тетрадь кружка «Адская Мостовая»*. Издание действительно имеет формат и объём ученической тетради. На обложке - изображение двух пляшущих чёртиков на мостовой.

«АДСКАЯ МОСТОВАЯ» ЦЕЗАРЯ КРОНА

Организационное собрание кружка состоялось в Москве в январе 1921 г. Предваряет сборник «часть почти официальная» - Вместо Устава. Здесь в шутливой форме поясняются цели, средства, принципы организации, права и обязанности членов кружка. Цель «Адской Мостовой» - «создать кружок, интимный и милый, где уставшая личность нашла бы... что именно - ga depend**, но лишь бы ласковое и обвеянное мечтой... Отравленные значительной дозою скепсиса, мы называем себя «Адской Мостовой». Ибо всё это только попытка, попытка, рождённая теми благими намерениями, которыми какой-то талантливый мечтатель вымостил ад».
 
В первой тетради кружка «Адская Мостовая» опубликовано 28 стихотворений. Их авторами скорее всего выступили члены-учредители. «...Новейшая поэзия, как это, может быть, ещё не всем известно, разделяется на два основных вида: стихи, которые читать невозможно, - и стихи, которые можно и не читать. Авторы настоящей тетради не стремятся создать самостоятельный вид поэзии. В бесцельной сутолоке ежедневной работы, утомлённые и скучно злые, мы только украдкою смеем радоваться новому белому снегу, вчера выпавшему и уже гладко покрывшему грязные выбоины ломаных переулков Москвы. Мы только украдкою пишем свои стихи и исподтишка печатаем их в под псевдонимом издаваемой книжке».
Не все шесть авторов печатались под псевдонимами. Двое - Н. Д. Бржевский и Т. Шовен - упоминаются на одном из Интернет-сайтов. О Наталии Ли, К. Никольском, если они публиковались под своими именами, никаких сведений в доступных источниках нет. Один автор скрывается под псевдонимом «NN». Достоверно известна судьба только Цезаря Крона. В сборник включены четыре его стихотворения.


УТРОМ
А для низкой жизни были числа,
Как домашний подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передает.
                                Н. Гумилев
Каждый день творить легенды
Из угрюмых будней,
Чтобы праздничной календой
Каждый день был нудный.

Утром встать с заботой тяжкой
О кусочке хлеба,
Вдруг встряхнуться, как дворняжка,
И взглянуть на небо.

Там увидеть песен строки
И созвучья рифмы,
И тогда забыть уроки,
Жизни логарифмы;

И оставив смело числа
Умных рассуждений,
Жить, не понимая смысла
Светлых заблуждений.


ПАЯЦ
Я надел свой колпак шутовской,
Полосатое платье паяца,
И смешавшись с гудящей толпой,
Я старался насмешкою злой
Над шутами, как шут, насмеяться.

Мысли скрыл я под красный колпак,
Сердце спрятал под платьем широким.
В полонезе я шествовал в шаг,
И со всеми плясал краковяк,
И смеялся я смехом глубоким.

Я смеялся, и вместе со мной
Хохотали все лица, все маски.
И под звук полонеза живой
Без конца я в цепи роковой
Отдавался бессмысленной пляске.


В ТЮРЬМЕ
Тянется медленно время,
Словно стекающий клей.
Носим мы тяжкое бремя,
Бремя тюремных ночей.

Свет электрический злобный
В камере нашей горит.
Коек ряд - серый и скорбный -
В горе безмолвном грустит.

Еле светает. И робко
Небо глядится в окно.
Мы словно в тесной коробке,
В сердце тоскливом темно.

В дверь постучит коридорный:
«Староста! За кипятком!»
Щёлкает ключ вдруг задорно,
Вновь всё смолкает кругом.

Заперты прочные двери,
И не щёлкнет вновь замок.
Мы - точно дикие звери,
Жизнь - в непонятность прыжок.
1921г. Бутырки

ТАНЕЦ ТЮРЬМЫ
Говорят, что пляска - есть молитва...
К. Бальмонт
........................................
..........................................
Я однажды видел пляску,
Пляску дикую в тюрьме.
 
Стены, койки - это рампа,
Пол, весь каменный, - паркет.
Электрическая лампа
Неживой бросает свет.
Кто-то в гребешок усердно
Дует. Ноет звук глухой.
Странный, дикий такт неверный
Выбивают все рукой.
А по каменному полу
Пляшет, кружится танцор,
То скользит ногою голой,
То крадётся словно вор.
Тряпки жалкие свисают
И трясутся бородой,
Будто дьявол их качает
Безобразною рукой.
Ноет музыка уныло,
Руки такт упрямо бьют.
Пляшет танец нищий хилый,
Ноги белые бегут.
Глаз один кривой смеётся
Смехом жалким, смехом злым.
Пляшет тень, бежит, несётся
По стенам тюрьмы немым.
 
В этом танце, танце диком
Всё проклятье нищеты,
Что одним безумным криком
Ворвалось из темноты.
В нём отчаянье страданья,
Безнадежность тёмных сил,
Бесшабашность одичанья
И дыхание могил.
1921 г. Бутырки

Два стихотворения Цезаря Крона датированы 1921 годом, место написания указано «Бутырки». В этот период он являлся сотрудником Народного комиссариата внешней торговли (Наркомвнешторга). Факт пребывания Ц. Крона в тюрьме «Бутырки» в 1921 г. исследователям не был известен***.
Удивительно, что эти стихи вообще могли быть изданы и даже напечатаны в типографии Г.П.У. на Большой Лубянке, д. 18. Издание также было разрешено к печати военной цензурой «Р. В. Ц. Москва, № 1410».
 
Создатели тетради кружка «Адская Мостовая» так представили структуру своей организации: «§5. Членами «Адской Мостовой» являются все те, которые приходят с благими намерениями. §6. Члены учредители. Это те, кто присутствовал при закладке «Адской Мостовой». §7. Члены не учредители. Это те, кто когда-нибудь попадут на мостовую».
 
«Благие намерения», «ад», «мостовая» - эти невинные словесные выкрутасы молодых остроумных людей, явно рассчитывающих на определенные ассоциации, приобрели зловещий смысл в дальнейшей судьбе Цезаря Крона. Его «адская мостовая» закончилась 3 сентября 1940 г. на Колыме.

«АДСКАЯ МОСТОВАЯ» ЦЕЗАРЯ КРОНА Крон Цезарь Маркович родился в июле 1896 г. в Риге. Учился там до 1915 г., затем продолжил образование в Ленинграде (1915-1917 гг.) и Москве, где в 1919 г. окончил юридический факультет МГУ. Начал рабочую деятельность в должности секретаря управления в Московском губернском Совете народного хозяйства. В 1920 г. уже значился в должности заведующего (по другим сведениям - управляющего) учётным отделом Наркомвнешторга. Цезарь Крон был впервые арестован Московской ЧК 10 марта 1921 г. Как стало понятно из публикации его стихов, он находился в тюрьме «Бутырки». 26 апреля 1921 г. ему вынесли обвинение, связанное с этим арестом: по политическим мотивам. По приговору Крон был освобождён. Реабилитирован по этому обвинению Прокуратурой г. Москвы в сентябре 2004 г.
 
В 1922-1925 гг. Ц. М. Крон работал в Наркомате внешней торговли СССР. Следующим этапом в его служебной карьере стал Госплан - центральный орган управления планированием СССР, где он занимал должность заведующего отделом (по другим сведениям - зам. начальника отдела внешней торговли). В 1926 г. в одном из издательств вышел труд Ц. М. Крона «Частная торговля в СССР»****.
 
Цезарь Маркович Крон был вторично арестован 17 ноября 1930 г. в Москве по делу «Союзного бюро ЦК РСДРП(м)» и осуждён 25 апреля 1931 г. по 58-й статье на три года лагерей. Отбывал наказание на Вишере, где более чем вероятно был использован как специалист. Начальником строительства Вишерского целлюлозно-бумажного комбината в тот период был Э. П. Берзин. Известно, что уезжая в начале 1932 г. на Колыму в связи с назначением на должность первого директора треста «Дальстрой», Берзин забрал свою вишерскую команду для освоения новой территории. Так заключённый Крон попал на Колыму. В конце 1932 г. он уже заведовал планово-финансовой секцией планово-финансового сектора Дальстроя. Досрочно освобождён 4 января 1933 г. С 13 января 1933 г. работал в должности начальника планово-экономического отдела Дальстроя. Цезарь Маркович активно участвовал в краеведческом движении на Колыме. После организации 30 марта 1934 г. музея в Магадане его назначили первым общественным директором. Ему пришлось работать в этой должности до декабря 1934 г., в самый сложный период организации и становления нового учреждения культуры в крае. После ареста 19 декабря 1937 г. директора Дальстроя Э. П. Берзина на Колыме начались повальные репрессии. Третий арест Цезаря Крона пришёлся на 22 декабря по «делу участников антисоветской право-троцкистской организации на Колыме». Судебным процессом 7-15 октября 1939 г. в Магадане он был приговорён к высшей мере наказания «за подрыв государственной промышленности» и «организационную деятельность, направленную на свержение власти». Скончался во внутренней тюрьме при УНКВД по Дальстрою в Магадане 3 сентября 1940 г. Место его захоронения неизвестно. Ц. М. Крон реабилитирован Главной военной прокуратурой СССР 29 мая 1956 г. за отсутствием состава преступления.
 
______________________________________________________
 

* Тетрадь кружка «Адская Мостовая». - Москва : Мост, 1922. - 1: [Вместо устава : Стихи Commetarii Наталия Ли. Проходят дни. Си-няя королева. Сказка... [и др.]]. - Москва : Мост, 1922. - 53 с.
** По смыслу более подходит «Это тебе решать» (франц.)
*** Будникова С. Первый музей Колымы // Краеведческие записки / Магадан. обл. краевед. музей. - Вып. XX. - Магадан : Кордис, 2015. - С. 3-32.
**** Крон Ц. М. Частная торговля в СССР : По материалам сов. съездов биржевой торговли / Ц. М. Крон ; под ред. и с предисл. Я. М. Гольберта ; Всесоюз. сов. съездов биржевой торговли. - Москва : [б. и.], 1926 (тип. Изд-ва МГСПС «Труд и книга»). - 137 с.
 

 

11-07-2019, 16:54



   

 

 

 

 

 

Контактная информация

Магаданский областной краеведческий музей
685000, г. Магадан, просп. Карла Маркса, д. 55

Касса: +7 (964) 238-16-08; +7 (4132) 65-11-48

Приёмная директора: +7 (4132) 60-55-57

E-mail: info@magadanmuseum.ru

Услуги музея

Обзор экспозиций музея
Экскурсии по экспозициям и временным выставкам
Чтение лекций по краеведческой тематике
Вы можете заказать экскурсию по телефонам:
+7 (964) 238-16-08
+7 (4132) 65-11-48